Лена Ручко

Парковка в Финляндии

В Финляндии законодательство, касающееся правил дорожного движения, распространено по всей территории государства. Дорожное движение и контроль за ним регулируются двумя законами: «Правилами дорожного движения» и «Законом о штрафах за неправильную парковку» (с его помощью контролируется соблюдение ограничений и запретов, касающихся остановки, стоянки и парковки, порядок обжалования и размеры штрафов за неправильную парковку).

Парковки в Финляндии есть платные и бесплатные. Платные бывают наземными (оплачиваются через парковочные автоматы) и подземными (оплачиваются через автомат на выезде с парковки). Бесплатные также подразделяются на две категории: обычные и с обязательным использованием парковочных часов.

За правильностью парковки в трех десятках городов Финляндии следит специальная муниципальная служба и полиция, на остальной территории – только полиция. Штрафовать водителя может только муниципалитет, то есть городские власти, или полиция – как власть государственная.

Чуть более 15 лет назад в Финляндии появились «парковочные часы». Это панель синего цвета размером 10х15 см с вращающимся диском. На одной стороне часов написано «Начало парковки» на финском или шведском, или на обоих языках. Поставив машину, надо выставить время прибытия, округленное до следующего ровного часа или получаса.

О том, что вам нужны парковочные часы, указывает специальный щит под знаком парковки. Важно то, что подходить и менять установленное время прибытия нельзя – это может быть зафиксировано камерами наружного наблюдения.

Во время парковки за лобовым стеклом могут находиться всего одни парковочные часы.

comments powered by HyperComments