С 1 апреля КП «Харьковпарксервис» работает в штатном режиме

С 1 апреля коммунальное предприятие «Харьковпарксервис» работает в штатном режиме, не нарушая нормативных документов, которые регулируют деятельность КП.

Напомним, что с апреля, согласно постановлению Кабинета Министров Украины №1342, муниципальные парковки должны быть оснащены парковочными автоматами. В связи с этим в СМИ все чаще звучат призывы не платить за услуги муниципальной парковки. КП «Харьковпарксервис» сообщает, что на сегодняшний день штат парковщиков предприятия выполняет свои обязанности в полном объеме: помогают водителям парковаться, осуществляют контроль за дорожным движением, следят за порядком на парковках. Несмотря на то, что в законе не прописана ответственность оператора за сохранность автомобиля, КП требует от работников, чтобы они присматривали за автотранспортом.

 

Что касается необязательности оплаты парковки в условиях отсутствия стационарного паркомата, то хотим отметить, что в п.26 Постановления КМУ от № 1342 четко определены обязанности пользователя. В частности, в документе говорится: «Пользователь услуги обязан оплатить стоимость услуг по содержанию площадок для платной парковки. Оплата стоимости услуг по содержанию площадок для платной парковки осуществляется путем приобретения парковочного талона с определенной продолжительностью парковки, в котором указывается дата и время размещения транспортного средства на площадке для платной парковки; наличными или с помощью специальной платежной карты через парковочный автомат или автоматический въездной и выездной терминалы», — отмечается в постановлении.

Также следует обратить внимание на тот факт, что срок первичной регистрации в органах регистратора контрольно-кассовый РВ3101 ГНС на данный момент исчерпан. Таким образом, сейчас невозможно закупить новые паркоматы с такими регистраторами. Другие виды регистраторов не внесены в государственный реестр расчетных операций и отсутствуют на рынке Украины.

Кроме того, харьковское коммунальное предприятие вместе со своими коллегами из других украинских городов инициировало обращение к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой внести изменения в Правила парковки в части обязательности установки паркоматов, а также ввести административную ответственность за неуплату стоимости услуги. Поскольку установка паркоматов без штрафных санкций будет экономически не эффективна и приведет к значительному снижению поступлений в городской бюджет

В конце хотим подчеркнуть, что на сегодняшний момент порядок муниципальных парковок в г.Харькове не идет в разрез с действующими нормативными документами. В правилах дано определение паркомата – это техническое средство по сбору средств за услугу муниципальной парковки через платежные карты или наличные средства. Сейчас на улицах города работают парковщики с кассовыми аппаратами, взамен полученных денег выдаются чеки. То есть прием денежных средств осуществляется через «технические средства».

 

comments powered by HyperComments