Харьков в преддверии Евро-2012

В преддверии ЕвроДо старта Чемпионата Европы по футболу осталось 4 месяца. За несколько лет подготовки в городе реконструировали стадион, аэропорт, спортивные базы, дороги, построили новые гостиницы, создали туристические маршруты и подготовили персонал.

Уже с началом весны Харьков запрудят представители национальных сборных, спецгруппы УЕФА. Голландцы даже целый лагерь для болельщиков строить будут. Только из Нидерландов в Харьков приедет около 10 тысяч болельщиков. Посетить матчи в Харькове планируют королева Нидерландов Беатри́кс Вильгельмина Армгард и канцлер Германии Ангела Меркель.

Вся Европа приедет-прилетит в Украину на эти несколько недель, поэтому Евро-2012 – это эксклюзивная возможность для Харькова зарекомендовать себя как город с европейскими ценностями и европейской культурой.

В связи с этим стоит поговорить о транспортной культуре. Житель Евросоюза уже давно привык к тому, что невыполнение правил приводит к ухудшению жизни самого нарушителя. И если поведение на дорогах у нас урегулировано, то вот правила платной парковки для наших водителей в новинку.

Стоимость часа стоянки в любом мегаполисе Европы в среднем стоит 15 грн. в час. Штрафы за неоплаченную парковку (превышение оплаченного времени) немаленькие, например, в Хельсинки – это 40 евро. Санкции обычно ограничиваются штрафом, но есть города (особенно этим славятся Барселона и Амстердам), где за малейшее нарушение правил парковки сразу следует эвакуация машины.

С хроническими неплательщиками тоже не церемонятся. Из-за неоплаченных штрафов на вас могут подать в суд или не пустить ваше авто за пределы страны.

У нас эта культура только зарождается. Харьковские водители еще не свыклись с мыслью, что платная парковка – это главный метод борьбы с пробками (особенно в центре города). У нас осталось 4 месяца, чтобы «не ударить в грязь лицом» и доказать, что Харьков – город европейских ценностей.

comments powered by HyperComments