Неправильная парковка грозит штрафом

Пренебрежение правилами парковки в мегаполисе создает огромные неудобства для водителей и пешеходов, а в худшем варианте, провоцирует внештатные ситуации и ДТП. В отношении безответственных водителей, беспокоящихся только о собственном комфорте, применяются меры административного воздействия. Целый ряд нововведений предусматривает новая редакция ПДД, призванная усилить дисциплину на дорогах и повысить культуру вождения.

Знать правила!

Правила парковки понятны и просты. Они прописаны Правилами дорожного движения, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 10 октября 2001 г. N 1306. Согласно п. 15.1 указанных Правил, остановки и стоянки транспортных средств на дороге должны осуществляться в специально отведенных местах или на обочине.
Нельзя ставить авто на пешеходных переходах (или вплотную к ним), а также на остановках общественного транспорта. Запрещено загромождать выезд автомобилям на поворотах или перекрестках, а также следует обеспечивать проход для пешеходов.

С 15 апреля начинает действовать новая редакция ПДД, которая предусматривает целый ряд нововведений. Действия водителей во время парковки будут подчиняться более строгим нормам, благодаря включению в ПДД новых обозначений дорожной разметки, новых ограничений и дорожных знаков. В частности, документ предусматривает такое понятие, как газон. В новой редакции ПДД он обозначается так: «Участок однородной территории с дерновым покрытием, который искусственно создается путем посева и выращивания дерносоздающих трав». Остановка и стоянка на газонах будет категорически запрещена.

Отвечать кошельком

Водители, которые, не обращая внимания на разметку и дорожные знаки, оставляют свои автомобили, где им удобно, должны отвечать по закону. Украинское законодательство предусматривает за нарушение правил парковки наказание в виде выполнения общественных работ в течение 30 – 40 часов, либо наложение штрафа.

Следует отметить, что размеры штрафных санкций растут в Украине постоянно. В частности, ранее ч. 1 ст. 122 КоАП Украины устанавливала, что нарушение водителями правил остановки и стоянки влечет за собой наложение штрафа от пятнадцати до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан. Номинально сумма штрафа составляла около 255 гривен.

В 2012 г. соответствующий закон №4438-VI приняла Верховная Рада Украины, который был подписан Президентом страны 13 марта 2012 г. Согласно этим документам, штраф за неправильную парковку и парковку на полосах для движения общественного транспорта номинально составил уже 510-680 грн., то есть от 30 до 40 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Кроме того, предусмотрена дополнительная ответственность за уничтожение или повреждение зеленых насаждений, деревьев, кустарников, газонов, клумб. За порчу городского пейзажа придется заплатить штраф в размере от 10 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Типичные нарушения

Часто водители жалуются, что в условиях большого города, перегруженного транспортом, трудно выполнять прописанные правила, что вынуждает их поступать на свой страх и риск. Поэтому в завершение материала приведем типичные нарушения, а также советы, как избежать тяжелых последствий.
1. Очень часто нарушается норма о запрете парковки на тротуарах. Важно помнить, что при этом для легковых автомобилей и мотоциклов существует важное дополнение: эти транспортные средства можно ставить на краю тротуаров, при условии, что для движения пешеходов остается не менее двух метров.
Поэтому, выходя из автомобиля, убедитесь в том, что остается свободное место для беспрепятственного прохода как минимум двух людей, идущих навстречу друг другу.

2. Нельзя ставить автомобили на переходе и возле него. Помимо того, что такие автомобилисты заставляют обходить свое транспортное средство, они угрожают жизни пешеходов. Из-за припаркованного на «зебре» авто люди могут вовремя не заметить проезжающий транспорт. Даже если водителя припаркованного автомобиля не будет на месте, его могут привлечь как участника происшествия. Поэтому ставьте автомобиль не ближе чем 10 м от пешеходного перехода с обеих сторон, как это предписывают правила.
Те же правила действуют относительно парковки вблизи остановок общественного транспорта, однако расстояние в этом случае увеличивается до 30 м от посадочных площадок.

3. Нередко самонадеянные водители умудряются нарушать правила даже на официальных паркингах, ставя машину так, что она занимает сразу 2-3 места. Такого водителя можно привлечь к ответственности за невыполнение требований разметки. Часто из-за криво поставленной машины другие автомобилисты не могут нормально выехать или не имеют полного обзора. Если вы столкнулись с таким нарушителем, лучше попросить, чтобы кто-то проследил за выездом вашего авто. Впрочем, нередко страдают сами «крутые парни». Во время их отсутствия раздраженные водители могут развернуть, ударить, или даже откатить со стоянки авто, «не вписавшееся в габариты». Однако конфликтную ситуацию лучше разбирать при участии службы парковки данного объекта.

4. Нередко хозяева небольших автомобилей стараются «втиснуться» в малейшие «окна» между припаркованными «собратьями». Это затрудняет маневр при выезде, а результат для человека, «поджавшего» другой автомобиль, может быть печальным.

5. Не оставляйте транспортные средства на выездах, у ворот и т.п. В ПДД четко прописано: стоянка запрещена ближе 10 м от выездов с близлежащих территорий и непосредственно в месте выезда. Водитель, чей проезд заблокирован, имеет право лично позвонить в ГАИ и вызвать эвакуатор. Согласно с п. 4 Постановления КМУ №1102, если автомобиль существенно мешает дорожному движению, его спокойно могут отвезти на штрафплощадку. Водитель-нарушитель в этом случае потом будет долго вызволять автомобиль, предварительно заплатив штраф (255—340 грн.). После этого придется оплатить услуги самой площадки по хранению автомобиля — 260 грн. в сутки. Поэтому внимательно присматривайтесь к табличкам с надписями вроде: «На выезде из гаража — не парковать», «Выезд из ворот — не занимать».

6. И, наконец, частое нарушение, связанное с техникой парковки. Зачастую водители ставят свой автомобиль слишком близко к соседнему и блокируют вход/выход другому автомобилисту, который просто не может открыть двери. Особенно внимательным нужно быть при парковке возле автомобилей с кузовом купе: чтобы выйти из него, водитель должен распахнуть двери на 20—30% шире, чем обычно.
Кстати, соблюдайте осторожность и выходя из автомобиля при парковке у обочины. Правила требуют, чтобы вы убедились в том, что не создаете помехи другим участникам движения.

7. И самый главный совет: во избежание неприятностей, оставляйте автомобили на специальных парковочных площадках, где за соблюдением норм и правил следят специально обученные люди – парковщики. За их услуги, конечно, следует заплатить, но эти суммы несоизмеримо меньше тех, которые приходится выкладывать в случае внештатных ситуаций.

comments powered by HyperComments