С 1 июля за парковку в неположенном месте москвичи будут платить в 10 раз больше

С 1 июля в Москве вступит в силу закон об увеличении штрафа за парковку в неположенном месте. Сейчас эта сумма составляет 300 рублей, с 1 июля она увеличится до 3000 рублей.
С 15 апреля московские власти занялись администрированием парковок. Как объяснил руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов, власти хотят сделать переходный период к 1 июля 2012 года, когда штраф за парковку в неположенном месте вырастет в десять раз, как можно более простым и мягким. Автомобили с парконами – фотовидеооборудованием, по ходу движения фиксирующим весь неправильно припаркованный транспорт, уже взяли под контроль улицы города, в основном центральные.
Нарушителям, попавшим в поле обзора видеокамеры, под “дворники” раскладываются “желтые карточки” с напоминанием, что полагающийся им штраф 300 рублей с июля вырастет до 3000 рублей. Впрочем, пока это именно напоминание, никак не посягающее на кошелек. А вот если автомобиль-нарушитель попал в зону действия стационарного комплекса с фотовидеофиксацией (их по Москве установлено 150, а до конца года добавится еще 450), то с 300 рублей все-таки придется расстаться, о чем его хозяин узнает из присланного по почте “письма счастья”. К нему прилагается еще и личное обращение Максима Ликсутова, в котором поясняется:
“Уважаемый Иван Иванович! Ваша машина попала в объектив аппаратуры мобильной системы фиксации нарушения правил стоянки. Вы оставили ее в неположенном месте, мы понимаем всю сложность дорожной обстановки в городе, но, к сожалению, Вам придется заплатить штраф – сравнительно небольшой – 300 рублей. Но уже после 1 июля, если Вы вновь проигнорируете правила стоянки и остановки, штраф за такие нарушения составит 3 тысячи рублей”. Таким образом горожан пытаются приучить соблюдать Правила дорожного движения, уважать права пешеходов в городе и всех остальных участников дорожного движения, а не только свои.
Как показали проведенные опросы, москвичи поддерживают эту работу, в конечном счете помогающую повысить пропускную способность магистралей. “Мы получаем в день до 1,5 тысячи обращений горожан, в которых называются все новые адреса, где требуется навести порядок”, – рассказал Ликсутов.
Развитие парковочной сети по всей Москве – одна из первостепенных задач. С 1 миллиона машино-мест, которые имела Москва в 2011 году, к 2016 году планируется увеличить их до 3,5 миллиона. Но пока, к сожалению, и имеющиеся многоуровневые, и подземные паркинги заполнены не более чем на 25%.
“Мы понимаем, что москвичей не устраивает цена австоянки – 100-200 рублей в час, – сказал глава департамента, – и ведем переговоры с их владельцами о снижении цены”. Сам Ликсутов считает, что час парковки в капитальном паркинге должен стоить не более 100 рублей.
По материалам «Российской газеты»

comments powered by HyperComments