За эвакуацию неправильно припаркованных машин в Петербурге будут платить автомобилисты

 

Неправильно припаркованные машины в Петербурге будут эвакуировать за счет автомобилистов. Такой закон приняли петербургские депутаты. Он вступит в силу уже 1 июля, сообщают Autonews.ru. 

Такая норма существовала в Петербурге до 2007 года, но была отменена, в том числе из-за большой коррупционности процедуры. Во многих случаях оказывалось, что фирмами, занимающимися эвакуацией, руководили родственники и знакомые сотрудников ГИБДД. В результате эвакуацию сделали бесплатной, как и первые сутки хранения автомобиля на штрафстоянке.

В 2011 году Госдума России приняла решение вернуть платную эвакуацию и хранение автомобиля на специальных стоянках с 1 июля 2012 года. «Я нахожу справедливым, что эвакуацию в случае неправильной парковки должен оплачивать сам автовладелец-нарушитель, а не все петербургские налогоплательщики», — считает председатель законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Но петербургские депутаты попытались хоть как-то смягчить закон. В частности, установлена обязательная фотофиксация машины до начала задержания и после ее выгрузки на штрафстоянке. Вред, причиненный автомобилю и находящемуся в нем имуществу при его перемещении или хранении на стоянке, должен возмещаться фирмой-эвакуатором или штрафстоянкой.

comments powered by HyperComments